フライパンでパン成功♪
パンは何度か焼いた経験がありますが、
先ほど、初めてフライパンでパン焼いた♪
時々計画停電があるので
(といってもうちはまだ
停電になったことないのだが…)
ガスしか使えない時用に練習しようと
思いましたのだ。
あれだね…発酵する時間が
どうしても必要なので
焼きに入るまでに1時間半はかかるね。
…わたしがどんくさいのもあるけど(笑)
ネットでいっろーーーんなレシピを拾い
役に立ちそうな技をごちゃ混ぜにして
自分の性分や今のこの状況に合いそうなやり方を
考え…考え…考え…実行し、どうにか完成!
実は昨日、イースト菌ではなく
ベーキングパウダーを使った発酵いらずのパンを作って
フライパンであんぱんを作ったのだが
やはり固いというか…良く言えばモチッとしている…
『うん、コレおやき!』
みたいのが出来たのだ。
それはそれで美味しかったのだけど
やはりイースト菌を使った方が
柔らかくパンらしいものが出来るね。
子供らにも好評でした〜♪
ではではカマコレシピ公開♪
***********************************************************
<材料>
◇強力粉(多分薄力粉でも平気)200g(2カップ)
◇砂糖 15g(小さじ5)
◇塩 2g(小さじ1/2よりちょっと少なめ)
◇ドライイースト 4g(小さじ1)
◇サラダ油 10g(小さじ1/2を5杯!)
(もちろんバターorマーガリンでも大丈夫、つかそっちが普通:笑)
◇水 120cc(人肌くらいにあっためとく)
※あればスキムミルクを10g程いれると風味が良くなるみたいだが
そんなもんはないので入れない。でも栄養値が上がるかな〜と思い
せいちゃんが未だに飲んでいる粉ミルク(フォローアップ)を
付属のスプーン一杯混入しましたお♪
ミルクもいまや貴重品だから、余裕があったら入れてもいいかも。
***********************************************************
わたしゃグラムを測るのも面倒なので
出来るだけ計量スプーンやカップで量るのが好き♪
パッパッパっと入れられるからね〜♪
そして、バターを使わないのは、室温に出して
柔らかくしておくとか、たるいことやってらんないので
サラダ油ぶち込むのです!油は油だからね♪
***********************************************************
<作り方> 時間の都合であまり丁寧に書けないけど
パン作りの経験のある方ならきっと大丈夫♪
①まず、ボールに『水』と『サラダ油』以外の材料全部ぶち込みます。
注)この時『砂糖』と『イースト菌』は近くに仲良く置いといて
塩は出来るだけこの2人から離してください。
横恋慕してラブラブ発酵の邪魔するのよ♪
②人肌に温めた水(お湯?)を、ラブラブのイースト菌と砂糖めがけてぶっかけ♪
イースト菌と砂糖を混ぜるように手で素早くチャチャッと混ぜて
それから全体を混ぜくります!
注)この時ボールを傾けて、イースト菌側に水が溜まるようにするとやり易い。
③まだ粉っぽくてもいいのである程度混ざったらサラダ油ぶっかけ〜♪
滑らかになるまで混ぜてこねて叩きまくる。
注)この時、生地が硬いときはほんの少〜しずつ人肌水を入れて
グッチャグチャすぎたら強力粉を様子を見つつ少〜しずつ加えてみて。
季節や湿度によって、水加減は変わってくるからね。
必ずキッチリ分量通りじゃなくても大丈夫よ。
④生地がなめらかになったらまるめて一次発酵。
私はオーブンレンジ内の端に結構熱めのお湯をいれた
マグとか湯のみを入れて、
ボールにラップをふわっとかけて閉じ込めました。
元の大きさより二倍くらいに膨れたらいいのだけど
時間は…20〜25分くらいはかかったかな…
もっとかかるときもあるかもです。
発酵中は他の家事をやっつけるか、ちょっと一休み♪
注)日当りが良い窓辺に放置してもいいと思うよ♪
膝に乗せて抱っこして発酵させてる人もいる♪
季節によって発酵しにくいときがあるのでちょいちょい
様子をみてあげてね。
⑤グーパンチする。
発酵したら、かるくグーパンチしてガス抜きします。
せっかく膨らんでるのに潰すんかい!!って毎回もったいなく思うが
これも大事な行程らしい。
もとの大きさくらいになっても気にしない♪
⑥ベンチタイム。
グーパンチされた生地を軽くまとめたら
6等分にします。別に8等分でも良いとも思う(笑)
包丁やカードで切ってね!
手で引きちぎるとあまり膨らまないぞ〜!(経験済み:笑)
そんで、適当に丸めて10分休ませる。
私はカンバスとか気の利いた布が無いので
レンジ皿の上にクッキングシートを敷いて
その上に丸めた生地を乗せて、ラップをふわっと乗せました。
そんでまたオーブンレンジに閉じ込めたお♪
注)夏となら部屋の中で大丈夫だと思うけど
部屋が寒いときはレンジに閉じ込めた方がいいと思う。
小さい湯のみにお湯入れて端においたよ♪
あ、発砲スチロールの箱があれば
そん中に入れておくのもいいみたいだよ!
⑦いよいよフライパン登場。
軽く温めたフライパンに油を薄くひきます。
(火は一旦消しておいてね)
ベンチで休んだやろうたちを手のひらに乗せ
軽くジャブ(少し潰す)する。またガス抜かれるの巻き。
生地の表面をはらせるようにしてちょっと伸ばして
生地の端を下に丸め込み合わせ目をキッチリ閉じて
フライパンの上に間隔をあけて起きます。
注)フライパンは人肌くらいに温めてね♪
生地を置く前にフライパンを手で触って
アチッ!ってなったらまだ早い!
人肌になるまでまってね♪
⑧二時発酵♪
並べたらフタをして二次発酵の開始!
この時、フライパンがもし冷えてしまっていたら
弱火で『5秒』ぽっきりほど温めて火を止めてね。
人肌!人肌!人肌が恋しい〜!じゃなくて人肌が大事なの♪
二次発酵はだいたい15〜20分くらい。
注)部屋の温度が低いと、フライパンが冷えて来ちゃうの。
時々様子をみて、えらい冷えてたらまた弱火で5秒の愛の炎を追加してね♪
それと、『フタ』なんだができるだけキッチリかぶさるフタの方がいい。
隙間が出来るとうまく発酵しないと思う。
⑨焼き入れたるわよ!!
生地が2〜2.5倍程に膨らんだら
焼きに入るわよ!
そのまま弱火で着火!
10分焼きます!
注)焦げないように注意してね。
だいぶ弱火でいいと思うけど
お家のコンロによって違うと思うから
最初は様子を良く見てね♪
それともうひとつ!フタに水蒸気が沢山溜まってきちゃったら
ササッと拭き取った方がよいよ。
生地が濡れた部分だけグショってなるからね。
⑩ひっくり返すわよ!
鍋のふたとか皿とかにひっくり返して
滑らせてフライパンに戻すとか…書いてあったりしてたけど
どう考えても、フタとか皿に生地が張り付きそうな気がしたので
わたしゃオープンレンジの皿にクッキングシート乗せて
そこにひっくり返した。そんでシートごとフライパンへオンじゃ!
シートが間に入っていても焼けるわよ♪
あとは5分程弱火で焼きを入れるわよ!
注)最後の1分くらいはフタ外した方がいい感じに焼けると思う。
⑪焼き上がったら、網かなんかの上で冷ましてね♪
出来立てをすぐちぎると恐ろしく縮むらしいから
我慢我慢!
以上です!
結構めんどくさいが
食べたい一心で作れたよ♪
よかったらやってみてー!
しかしさ…どうしてもボールとかの洗いもんがでてくるじゃん。
そしたらそれ洗うのに水がいる訳じゃん。
こないだヤカンに溜めてあった水で
洗い物をやってみたのだが…
あっというまにヤカンの水が無くなったのだよ。
なもんで、アサヒ軽金属工業のCMでおなじみ
「フライパンでパ〜ン♪」をヒントに
ハナからフライパンで作ったろか?
と思っておりまふ…さて…美味くできるだろうか…
近いうちにチャレンジしまっす!
あ、あとあれだパンはやたら時間がかかるので
マフィンとかも焼こうかね、フライパンでな!!
出来るだけ洗い物の少ない
時間的にもストレスを感じない
パンやマフィンを作るどー!
おー!!
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先ほど、初めてフライパンでパン焼いた♪
時々計画停電があるので
(といってもうちはまだ
停電になったことないのだが…)
ガスしか使えない時用に練習しようと
思いましたのだ。
あれだね…発酵する時間が
どうしても必要なので
焼きに入るまでに1時間半はかかるね。
…わたしがどんくさいのもあるけど(笑)
ネットでいっろーーーんなレシピを拾い
役に立ちそうな技をごちゃ混ぜにして
自分の性分や今のこの状況に合いそうなやり方を
考え…考え…考え…実行し、どうにか完成!
実は昨日、イースト菌ではなく
ベーキングパウダーを使った発酵いらずのパンを作って
フライパンであんぱんを作ったのだが
やはり固いというか…良く言えばモチッとしている…
『うん、コレおやき!』
みたいのが出来たのだ。
それはそれで美味しかったのだけど
やはりイースト菌を使った方が
柔らかくパンらしいものが出来るね。
子供らにも好評でした〜♪
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<材料>
◇強力粉(多分薄力粉でも平気)200g(2カップ)
◇砂糖 15g(小さじ5)
◇塩 2g(小さじ1/2よりちょっと少なめ)
◇ドライイースト 4g(小さじ1)
◇サラダ油 10g(小さじ1/2を5杯!)
(もちろんバターorマーガリンでも大丈夫、つかそっちが普通:笑)
◇水 120cc(人肌くらいにあっためとく)
※あればスキムミルクを10g程いれると風味が良くなるみたいだが
そんなもんはないので入れない。でも栄養値が上がるかな〜と思い
せいちゃんが未だに飲んでいる粉ミルク(フォローアップ)を
付属のスプーン一杯混入しましたお♪
ミルクもいまや貴重品だから、余裕があったら入れてもいいかも。
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わたしゃグラムを測るのも面倒なので
出来るだけ計量スプーンやカップで量るのが好き♪
パッパッパっと入れられるからね〜♪
そして、バターを使わないのは、室温に出して
柔らかくしておくとか、たるいことやってらんないので
サラダ油ぶち込むのです!油は油だからね♪
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<作り方> 時間の都合であまり丁寧に書けないけど
パン作りの経験のある方ならきっと大丈夫♪
①まず、ボールに『水』と『サラダ油』以外の材料全部ぶち込みます。
注)この時『砂糖』と『イースト菌』は近くに仲良く置いといて
塩は出来るだけこの2人から離してください。
横恋慕してラブラブ発酵の邪魔するのよ♪
②人肌に温めた水(お湯?)を、ラブラブのイースト菌と砂糖めがけてぶっかけ♪
イースト菌と砂糖を混ぜるように手で素早くチャチャッと混ぜて
それから全体を混ぜくります!
注)この時ボールを傾けて、イースト菌側に水が溜まるようにするとやり易い。
③まだ粉っぽくてもいいのである程度混ざったらサラダ油ぶっかけ〜♪
滑らかになるまで混ぜてこねて叩きまくる。
注)この時、生地が硬いときはほんの少〜しずつ人肌水を入れて
グッチャグチャすぎたら強力粉を様子を見つつ少〜しずつ加えてみて。
季節や湿度によって、水加減は変わってくるからね。
必ずキッチリ分量通りじゃなくても大丈夫よ。
④生地がなめらかになったらまるめて一次発酵。
私はオーブンレンジ内の端に結構熱めのお湯をいれた
マグとか湯のみを入れて、
ボールにラップをふわっとかけて閉じ込めました。
元の大きさより二倍くらいに膨れたらいいのだけど
時間は…20〜25分くらいはかかったかな…
もっとかかるときもあるかもです。
発酵中は他の家事をやっつけるか、ちょっと一休み♪
注)日当りが良い窓辺に放置してもいいと思うよ♪
膝に乗せて抱っこして発酵させてる人もいる♪
季節によって発酵しにくいときがあるのでちょいちょい
様子をみてあげてね。
⑤グーパンチする。
発酵したら、かるくグーパンチしてガス抜きします。
せっかく膨らんでるのに潰すんかい!!って毎回もったいなく思うが
これも大事な行程らしい。
もとの大きさくらいになっても気にしない♪
⑥ベンチタイム。
グーパンチされた生地を軽くまとめたら
6等分にします。別に8等分でも良いとも思う(笑)
包丁やカードで切ってね!
手で引きちぎるとあまり膨らまないぞ〜!(経験済み:笑)
そんで、適当に丸めて10分休ませる。
私はカンバスとか気の利いた布が無いので
レンジ皿の上にクッキングシートを敷いて
その上に丸めた生地を乗せて、ラップをふわっと乗せました。
そんでまたオーブンレンジに閉じ込めたお♪
注)夏となら部屋の中で大丈夫だと思うけど
部屋が寒いときはレンジに閉じ込めた方がいいと思う。
小さい湯のみにお湯入れて端においたよ♪
あ、発砲スチロールの箱があれば
そん中に入れておくのもいいみたいだよ!
⑦いよいよフライパン登場。
軽く温めたフライパンに油を薄くひきます。
(火は一旦消しておいてね)
ベンチで休んだやろうたちを手のひらに乗せ
軽くジャブ(少し潰す)する。またガス抜かれるの巻き。
生地の表面をはらせるようにしてちょっと伸ばして
生地の端を下に丸め込み合わせ目をキッチリ閉じて
フライパンの上に間隔をあけて起きます。
注)フライパンは人肌くらいに温めてね♪
生地を置く前にフライパンを手で触って
アチッ!ってなったらまだ早い!
人肌になるまでまってね♪
⑧二時発酵♪
並べたらフタをして二次発酵の開始!
この時、フライパンがもし冷えてしまっていたら
弱火で『5秒』ぽっきりほど温めて火を止めてね。
人肌!人肌!人肌が恋しい〜!じゃなくて人肌が大事なの♪
二次発酵はだいたい15〜20分くらい。
注)部屋の温度が低いと、フライパンが冷えて来ちゃうの。
時々様子をみて、えらい冷えてたらまた弱火で5秒の愛の炎を追加してね♪
それと、『フタ』なんだができるだけキッチリかぶさるフタの方がいい。
隙間が出来るとうまく発酵しないと思う。
⑨焼き入れたるわよ!!
生地が2〜2.5倍程に膨らんだら
焼きに入るわよ!
そのまま弱火で着火!
10分焼きます!
注)焦げないように注意してね。
だいぶ弱火でいいと思うけど
お家のコンロによって違うと思うから
最初は様子を良く見てね♪
それともうひとつ!フタに水蒸気が沢山溜まってきちゃったら
ササッと拭き取った方がよいよ。
生地が濡れた部分だけグショってなるからね。
⑩ひっくり返すわよ!
鍋のふたとか皿とかにひっくり返して
滑らせてフライパンに戻すとか…書いてあったりしてたけど
どう考えても、フタとか皿に生地が張り付きそうな気がしたので
わたしゃオープンレンジの皿にクッキングシート乗せて
そこにひっくり返した。そんでシートごとフライパンへオンじゃ!
シートが間に入っていても焼けるわよ♪
あとは5分程弱火で焼きを入れるわよ!
注)最後の1分くらいはフタ外した方がいい感じに焼けると思う。
⑪焼き上がったら、網かなんかの上で冷ましてね♪
出来立てをすぐちぎると恐ろしく縮むらしいから
我慢我慢!
以上です!
結構めんどくさいが
食べたい一心で作れたよ♪
よかったらやってみてー!
しかしさ…どうしてもボールとかの洗いもんがでてくるじゃん。
そしたらそれ洗うのに水がいる訳じゃん。
こないだヤカンに溜めてあった水で
洗い物をやってみたのだが…
あっというまにヤカンの水が無くなったのだよ。
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『人気ブログランキングへ』
by kamacosan
| 2011-03-22 19:14
| 節電♪
|
Comments(2)
Commented
by
k2kai at 2011-03-23 14:18
そうそう、パン作りって発酵させたり面倒よね。
私も殺伐としたスーパーに行くのが嫌で、
家にあるもので作ったらパンがスコーンになったよ(笑)
依然は電子レンジでパンを作ったけど、あれは日が経つと少し固くなるんだよね。
フライパ〜ンでパ〜ン♪いいね。
私も殺伐としたスーパーに行くのが嫌で、
家にあるもので作ったらパンがスコーンになったよ(笑)
依然は電子レンジでパンを作ったけど、あれは日が経つと少し固くなるんだよね。
フライパ〜ンでパ〜ン♪いいね。
0
Commented
by
kamacosan at 2011-03-23 15:48
●k2kaiさん●
みたみたー!スコーン!
でも美味しそうだったよ、サクサクしてそうで♪
電子レンジものは出来立てが一番美味しいからね…次回は是非フライパンでパ〜ん♪(笑)
ちなみに今日はフライパンでスコーン作ってマフ♪
みたみたー!スコーン!
でも美味しそうだったよ、サクサクしてそうで♪
電子レンジものは出来立てが一番美味しいからね…次回は是非フライパンでパ〜ん♪(笑)
ちなみに今日はフライパンでスコーン作ってマフ♪
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【長男】
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【おっと】
イラストレーターカマコさんのHP『おちゃのま』は2011/06/30をもって終了いたしました。
☆ウイメンズパ〜クで開催中のオムツはずれの失敗エピソードで目指す
『ドンマイ1グランプリ』でイラストを描きました♪
2011年開催の『ドンマイ1グランプリ』で描いた漫画は
『マンガで見るトイレトレーニング失敗談』
として掲載されています♪
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